Entdecke die Marke Olavson
Kupferkernpfannen und Grillpfannen für gleichmäßige Hitze



Unsere Olavson Pfannenkollektionen – die mit dem Kupferkern
Das Kochgeschirr von Olavson ist viel mehr als nur eine weitere Marke für Pfannen oder Töpfe. Olavson bietet langlebiges Premium Kochgeschirr an, das keine Wünsche von Hobby- oder Profiköchen offenlässt.
Neben dem charakteristischen, minimalistisch-skandinavischen Design zeichnen sich die Olavson Pfannen durch eine einzigartige Konstruktion aus. Der Korpus ist immer 5-lagig aus Edelstahl, recyceltem Aluminium und einer Lage hochwertigem Kupfer hergestellt. Dieser Kupferkern wird bis zum oberen Rand der Pfanne gezogen, was eine perfekte, gleichmäßige Hitzeverteilung garantiert.
Darüber hinaus gibt es noch die leistungsstarken Grillpfannen aus emailliertem Gusseisen in den Farben Schwarz, Petrol und Rot. Überaus nützlich ist hierzu auch die passende Grillpresse als optionales Zubehör.
Die von uns angebotene Edelstahl Serie von Olavson ist für sämtliche Herdarten inkl. Induktion geeignet und darf in den Backofen bis 250° Celsius oder höher.
Entdecke die Marke Olavson: Kupferkernpfannen für gleichmäßige Hitze
Wofür benötigt man Pfannen mit Kupferanteil?
Sterneköche schwören auf Kochgeschirr aus Kupfer, da Kupfer der beste Wärmeleiter für Kochgeschirr überhaupt ist.
Mit einer Leitfähigkeit von 386 W/m*K (Watt pro Meter und Kelvin) leitet Kupfer 20x effektiver als vergleichbarer Edelstahl.

Das Ergebnis erlebst du in deiner Küche:
Perfektes, gleichmäßiges Anbraten
Punktgenaues, präzises Garen
Energieersparnis durch sehr schnelle Hitzeentwicklung
Langlebiges Material
Intensive Röstaromen
Aufbau
Damit die Pfanne auch auf Induktionsherden einwandfrei funktioniert, wird der Kupferkern in der Produktion zwischen die beiden Aluminium- und Edelstahlschichten eingearbeitet. Unser Schaubild verdeutlicht den Aufbau einer Olavson Pfanne.


Recycling
Olavson legt für die hergestellten Produkte die Messlatte in puncto Nachhaltigkeit sehr hoch: Alle verwendeten Materialien sind zu 100% recyclingfähig bzw. für die Produktion werden recycelte Materialien eingesetzt. Überschüssiges Metall, das bei der Herstellung anfällt, wird eingeschmolzen und wiederverwendet.


Sandwichboden vs. Olavson Kupferkern
Oftmals werden im Handel Pfannen mit Sandwichboden angeboten, teilweise auch mit Kupferkern. Der erhebliche Nachteil dieses Konzepts ist einfach erklärt, da sich die Hitze beim Braten mit einem Sandwichboden lediglich auf den Boden selbst verteilt, nicht jedoch auf die äußeren Bereiche oder den Rand der Pfanne.
Die Konsequenz: eine ungleichmäßige Wärmeverteilung und Konzentration der Hitze nur auf einen Teil des Pfannenbodens.
Innovative Mehrschichtpfannen mit 5 Lagen haben den Kupferkern bis in den Rand, wie die von uns angebotene Olavson-Pfanne. Sie sind deutlich aufwendiger in der Herstellung, da für die Produktion eine unterschiedliche Metalle erforderlich sind. Dies erklärt auch die preislichen Unterschiede zu herkömmlichen Aluminiumpfannen.
Temperaturen
Hohe Temperaturschwankungen mag grundlegend kein Kochgeschirr wirklich gerne, egal von welchem Hersteller. Es gibt nur ein paar ganz einfache Regeln zu beachten, damit die gekauften Pfannen und Töpfe fast ewig halten. Wir sind hier einmal sehr direkt: das Problem mit gewölbten Böden oder defekter Beschichtung wird in den allermeisten Fällen durch unsachgemäße Handhabung verursacht.
Was kann passieren?
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Verformungsgefahr: Insbesondere dünnwandige oder Metallpfannen können sich durch abrupte Temperaturwechsel verformen, was die Wärmeverteilung beeinträchtigt und das Kochergebnis verschlechtert
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Bei Pfannen mit Patina oder eingeriebener Ölschicht kann schnelles, extremes Erhitzen diese Schichten beeinflussen, was zu ungleichmäßigen Braterfolgen führen kann
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Beschichtungen reagieren empfindlich: Antihaft- und andere Beschichtungen sind oft hitzeempfindlich. Starke Temperaturschwankungen können die Beschichtung lösen, verfärben oder porös machen, wodurch sich das Abgleiten von Speisen verschlechtert
Tipps, um Temperaturschwankungen zu vermeiden
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Pfannen in 2-3 Schritten moderat erhitzen, die kalte Pfanne nicht sofort auf die Höchstleistung der Herdplatte setzen
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Keine kalten Flüssigkeiten in heißes Öl geben (und umgekehrt). Grundsätzlich: Öl gehört erst in die Pfanne, wenn die gewünschte Brattemperatur erreicht ist, da es ansonsten verbrennt. Ideal zum scharfen Anbraten sind raffinierte Raps- oder Sonnenblumenöle sowie Butterschmalz. Diese Öle haben einen hohen Rauchpunkt und werden bei hohen Temperaturen nicht bitter
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Heiße Pfannen nicht abrupt unter kaltem Wasser reinigen; erst abkühlen lassen und dann lauwarm abspülen
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Die optimale Brattemperatur mit dem "Wassertropfentest" prüfen: einfach ein paar Tropfen Wasser in die erwärmte Pfanne geben. "Tanzen" die Tropfen als kleine Kugeln in der Pfanne, hast du die perfekte Temperatur erreicht. Verdampfen die Tropfen jedoch mit einem Zischen, ist die Pfanne noch zu kalt
Warum Kupfer?
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Weil Kupfer die Wärme 20 Mal besser und gleichmäßiger als Edelstahl leitet. Effekt: Präzises Braten auf den Punkt
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Weil du die Kontrolle beim Braten behalten sollst. Temperaturveränderungen werden am Bratgut sofort wirksam
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Weil bereits bei niedriger Hitze deine Pfanne heiß wird und du dadurch Energie sparen kannst
Warum Material in Schichten?
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Weil der Olavson Kupferkern im Inneren die Wärme am besten leitet
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Weil die äußere Schicht aus dem Material Edelstahl für die Ofenfestigkeit und für eine Spülmaschineneignung zuständig ist.
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Weil du damit die Pfanne auch auf einem Induktionsherd nutzen kannst
Warum gibt es Vorteile?
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Weil du mit den Pfannen sogar mit besonders hohen Gradzahlen arbeiten kannst - sogar auf dem Grill
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Weil sie perfekt sind für die Herstellung von sehr guten Röstaromen, intensiven Bratensaucen und leckeren Schmorgerichten
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Weil Steaks und Gemüse besonders knusprig und knackig werden
Pflegehinweise
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Spüle deine Olavson Pfanne vor dem ersten Gebrauch einfach mit warmer Seifenlauge und einem weichen Schwamm oder gib sie in die Spülmaschine. Verwende ein weiches Handtuch zum Trocknen, um Wasserflecken zu vermeiden
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Vermeide sehr starke Temperaturschwankungen, da das Material sonst deformieren könnte. Wenn du deine Pfanne nach dem Kochen reinigen willst, warte bis sie abgekühlt ist, bevor du sie mit kaltem Wasser in Kontakt bringst
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Sollten sich im Laufe der Zeit Verfärbungen oder Flecken in deiner Pfanne zeigen, greife am besten zu einem speziellen Edelstahlreiniger
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Für hartnäckige Flecken oder Rückstände kannst du eine Mischung aus Essig, Natron und warmem Wasser verwenden. Lass die Mischung einige Minuten in der Pfanne einwirken und reinige sie dann wie gewohnt











