Tisch formell eindecken
Natürlich würde ein formell gedeckter Tisch im alltäglichen Leben den Zeitplan kräftig durcheinander bringen und ist auch nicht nötig. Anders sieht es aus, wenn hoher Besuch - in Form von Schwiegereltern oder Chef mit Gattin - ihren Besuch ankündigen.
Dann steht man vor einem Berg von Geschirr, Gläsern, Bestecken, Servietten und Vorspeisenschälchen und versucht verzweifelt sich daran zu erinnern, wie die Anordnung auf dem Tisch nun erfolgen muss.
Damit dein "formeller" Abend eine runde Sache wird, haben wir dir hier ein paar kleine Tipps zusammengetragen.
Und da die Anordnung von Teller, Gläsern & Co. dabei eine wichtige Rolle spielen, bekommst du von uns die Ordnung bei Tisch auch bildlich dargestellt - das ABC für einen Tisch richtig eindecken
Bei uns findest du alle Artikel für den gedeckten Tisch: Tischsets, Geschirr, Besteck, Vorspeisenschalen, Dessertschalen, Gläser, Servierutensilien, Servierbretter und vieles mehr.
Brotteller
Buttermesser
Dessertgabel
Dessertlöffel
Rotweinglas
Weißweinglas
Trinkglas/Wasserglas
Salatgabel oder Vorspeisegabel
Menügabel
Suppenteller
Menüteller
Platzteller
Menümesser
Vorspeisemesser
Suppenlöffel
Die Serviette wird links neben die Salatgabel gelegt, alternativ über den Teller.
GLÄSER
Nun kommt es darauf an, was du deinen Gästen zubereitest.
Je nachdem, ob es Fleisch oder Fisch zum Hauptgang gibt, bestimmt die Glasreihenfolge. Bei Fleisch steht das Rotweinglas oben, gibt es Fisch passt besser Weißwein und die Glasfolge beginnt mit dem Weißweinglas.
Die klassische Anordnung der Gläser ist in einer Linie: Die klassische Gläser-Anordnung ist wie auf der Zeichnung dargestellt. Die Gläser werden oberhalb der Messer auf der rechten Seite in einer Linie positioniert werden.
Gläseranordnung in Dreiecksform: Hier steht das Weißweinglas genau über dem Messer für den Hauptgang. Rechts unterhalb steht das Trinkglas, rechts oberhalb das Rotweinglas. So entsteht ein Dreieck. Gibt es einen Aperitif, ist das Sektglas auf der linken Seite neben dem Rotweinglas platziert. Bei Fisch und Weißweingläser das Rotweinglas gegen das Weißweinglas tauschen.
MESSER, GABEL, LÖFFEL
Keine Experimente mit dem Besteck. Sie sind mit den Tellern und Gläsern das A und O. Die Schneideklinge liegt in Richtung Teller. Löffel und Zinken gehören nach oben, außer es handelt sich um die Dessertgabel und den Dessertlöffel. Die Dessertgabel wird oberhalb des Tellers platziert und zwar mit den Zinken nach rechts. Bei dem Dessertlöffel wird der Löffel nach links gedreht und liegt über der Dessertgabel.
Man isst stets von außen nach innen. Das bedeutet, man beginnt mit der Vorspeise (Besteck außen) und arbeitet sich nach innen vor. Somit ist das Messer und die Gabel, welche direkt am Teller liegen, das Besteck für den Hauptgang.