top of page
Ramenschale mit Essstäbchen

Essstäbchen und wie kann ich essen?

Wie esse ich mit Essstäbchen und wie sieht es mit der Pflege aus? Hier ein paar gute Tipps, wie du mit deinen Chopsticks am Tisch und deren Sauberkeit nach dem Essen umgehen solltest.

 

 ​Bambus und Holz sind Naturprodukte – umweltfreundlich und langlebig auf der einen Seite, aber sie erfordern

auch eine richtige und gewissenhaften Umgang, damit man lange Freude daran hat. Mit ein paar Kniffen werden häufig auftretende Probleme wie Verziehen, Brüchigkeit und die Aufnahme von Speisegerüchen verhindert. 

Haltung bewahren

Es bedarf gerade bei weichen und runden Lebensmitteln kann das Essen mit Stäbchen zu einer flutschigen Angelegenheit werden. Eine kleine Kurzanleitung gibt dir die Möglichkeit es einfach mal auszuprobieren:

1. Lege das erste Stäbchen zwischen Daumen und Zeigefinger. Stabil gehalten wird es von unten mit dem Ringfinger

2. Das zweite Stäbchen nimmst du wie einen Stift sowohl mit deinem Daumen als auch mit deinem Zeigefinger und 

    Mittelfinger in die Hand. 

3. Nur das Stäbchen, was jetzt oben ist, wird bewegt. Das untere Stäbchen liegt in der Hand und dienst sozusagen 

    als Führung.

4. Damit man unten die Speisen greifen kann, liegen die Enden der Stäbchen auf derselben Höhe.

5. Forme jetzt mit den Stäbchen nach unten hin ein V und versuche nun das Essen zu greifen. Vielleicht probierst du

    es am Anfang mit einem Bonbon oder Gummibärchen, bis du den Dreh raus hast. 

 

Bei uns im Shop findest du auch Essstäbchen für Anfänger, die rutschfester sind. Wie pflegt man sie? Ganz einfach: Sie dürfen nach getaner Übungssession mit in die Spülmaschine. 

Pflege von Essstäbchen

Spülen

Spült man die Essstäbchen nach dem Gebrauch direkt unter warmem Wasser ab, verhindert man die Bildung von Rückständen auf den Stäbchen.

Spülmaschine

Bei Essstäbchen aus Holz und Bambus ist die Spülmaschine ein absolutes Tabu. Es gibt bei uns besondere Essstäbchen, die in die Spülmaschine dürfen und nicht aus Holz bestehen.

Handwäsche

Bei Essstäbchen aus Holz und Bambus ist die Spülmaschine ein absolutes Tabu. Verwende ein sanftes Reinigungsmittel und reinige die Stäbchen in der Spüle. Bitte nicht einweichen, denn dann verziehen sich die Stäbchen und quellen auf. Bei hartnäckigen Flecken kannst du eine Mischung aus Backpulver und Wasser verwenden, dies jedoch nicht auf Bemalungen, Lackierungen etc.  Bei dekorativ bemalten Essstäbchen sollte man hier Vorsicht walten lassen. Es reicht, wenn der untere Teil der Essstäbchen korrekt gespült wird. Der obere Teil, welcher meistens die Bemalungen aufweist, sollte nur kurz gespült werden.

Aufbewahrung

Trocken lagern. Deshalb ist es auch wichtig, dass die Essstäbchen nach dem Spülen vollständig trocken sind Aufrechte Haltung ist ein weiterer Tipp. Stellst du die Stäbchen senkrecht in einen Behälter, ist die Luftzirkulation für das Holz deutlich besser Sonnenlicht und Hitze machen Essstäbchen aus Holz oder Bambus spröde und sie fangen an zu verblassen. Bewahre sie deshalb an einem kühlen bzw. schattigen Ort auf.

Kontrolle

Sollten dann doch im Laufe der Zeit Risse oder Splitter auftreten ist es Zeit, sich von diesen Stäbchen zu verabschieden und gegen neue Chopsticks auszutauschen.

bottom of page