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Essen

Leckere Rezepte

Kochen ist eine faszinierende Kombination aus der Zubereitung von Zutaten, Aromen und Zubereitungstechniken. Es gibt eine unendliche Vielfalt an Speisen aus verschiedenen Kulturen und Regionen auf der ganzen Welt. Von herzhaften Gerichten bis hin zu exotischen Delikatessen - die Auswahl ist schier endlos. Kochen sollte für uns nicht nur eine Notwendigkeit für unsere Ernährung sein, sondern auch eine Möglichkeit, unsere Sinne zu verwöhnen und kulturelle Traditionen zu erleben. Egal, ob du ein Feinschmecker bist oder einfach nur gerne isst, etwas zu kochen bietet eine wunderbare Möglichkeit, sich zu verwöhnen und das Leben zu genießen.

Süßkartoffeln - Tajine mit Karotten und Pflaumen

Zutaten

2 mittelgroße Süßkartoffeln - geschält und in große Stücke geschnitten
2 Karotten
12 - 15 kleine Zwiebeln oder Schalotten, geschält und ganz gelassen
2 EL Olivenöl
1 kleines Stück Butter
160 g entsteinte genussfertige Pflaumen
1 TL Zimt
1 TL Kardamom
1 TL Ingwer
2 EL flüssiger Honig
4 ml Gemüsebrühe
Saft und Schale von 2 Orangen

70 gr gehackte Mandeln für die Garnitur

SCANPAN TAJINE "IMPACT"

2 Größen

ab 149,00 €

Zubereitung 1. Die Tajine auf dem Herd bei mittlerer Hitze erwärmen, Olivenöl und Butter hinzufügen und die Butter langsam schmelzen lassen. 2. Die geschälten Zwiebeln hinzufügen und gut fünf Minuten lang anbraten. Anschließend Honig, Zimt, Ingwer und Kardamom einrühren. 3. Kartoffeln und Karotten hinzufügen, gut umrühren, bis sie vollkommen mit der Gewürzmischung und dem Honig überzogen sind und so lange braten, bis sie leicht braun sind. 4. Großzügig mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer würzen. 5. Gemüsebrühe, Pflaumen, Orangensaft und -schale einrühren. 6. Das Gericht unter geschlossenem Deckel und bei schwacher Hitze etwa 35 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse zart ist und sich die Flüssigkeit reduziert hat. 7. Alternativ kann dieses Gericht auch im Backofen bei 160 °C zubereitet werden. 8. Abschließend mit Mandeln garnieren und servieren. 9. Das Gemüse sollte leicht karamellisiert sein. 10. Dieses Gericht kann mit gegrilltem Fleisch, einem knackigen grünen Salat und knusprigem Brot serviert werden.

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Topfbrot mit Meersalz

Zutaten

400 ml lauwarmes Wasser
50 g Hefe
0,2 l Bier
0,2 l Joghurt (mind. 3,5 % Fettanteil)
3 TL Meersalz
500 g Manitoba-Mehl (alternativ Weizenmehl Typ 550)

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Besonders lecker ist dieses Brot als Vorspeise, Snack oder Tapas-Brot. Getoastet mit Olivenöl, Knoblauch oder Kräutern zaubert es einen Hauch von Mittelmeer auf den Tisch und aus den Brotresten lassen sich im Handumdrehen knusprige Croûtons machen.

Zubereitung 1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen. 2. Ca. 15 Minuten lang alles mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig verrühren. 3. Im Anschluss sollte der Teig zugedeckt eine Stunde lang gehen. 4. Den Backofen auf 240 ºC vorheizen und einen 4,8 l großen, beschichteten Topf mit Deckel auf die unterste Schiene stellen. 5. Sobald der Topf vollkommen heiß ist, aus dem Ofen nehmen und vorsichtig den Teig hineinfüllen. Den Topf mit geschlossenem Deckel wieder in den Ofen stellen und zunächst 15 Minuten backen. 6. Danach die Ofentemperatur auf 190 ºC reduzieren. 7. Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und abschließend das Brot weitere 15 Minuten fertig backen. 8. Vor dem Anschneiden sollte das Brot auf einem Gitter gut auskühlen.

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Brotauflauf mit Feta (absolut genial !!)

Zutaten

2 Ciabattabrote
2 Gläser mit Frischkäse gefüllte Paprikas
2 Päckchen Feta
5-6 Peperonis (je nach Vorliebe für Schärfe)
250 ml Öl

2 EL italienische Kräuter (getrocknet)

2-3 Knoblauchzehen

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SERAX Auflaufform "Surface"

Gusseisen 38x20cm

158,00 €

Zubereitung 1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2. Das Ciabattabrot in Stücke schneiden und in eine Auflaufform legen. 3. Den Feta, die SweetPeppers und die Peperonis in kleine Stücke schneiden und über das Brot geben. 4. In einer kleinen Schüssel Öl und die italienischen Kräuter verrühren. Knoblauch pressen und mit in die Schüssel geben. Das Ölgemisch über das Brot schütten. 5. Alles gut verrühren und für 20-25 Minuten in den Backofen stellen, bis das Brot geröstet ist. Super geeignet als Vorspeise mit einem guten Glas Wein.

Feta - Tomaten Spaghetti (super simpel!!)

Zutaten

1 Tüte Spaghetti
2 Päckchen Feta
500 gr Cocktailtomaten
Öl

2 EL italienische Kräuter (getrocknet)

Balsamico-Creme

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SCANPAN Pfanne HaptIQ 24cm

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165,00 €

Zubereitung 1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2. Spaghetti ganz normal abkochen. 3. Cocktailtomaten in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne legen. Etwas Öl über die Tomaten geben. 4. Den Feta am Stück einfach auf die Tomaten legen und mit Balsamico-Creme beträufeln. 5. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. 6. Auflaufform/Pfanne in den Backofen schieben und solange backen lassen, bis der Feta leicht cremig wird. Je nach Backofen sind das ungefähr 15-20 Minuten. 7. Nudeln abschütten und im Topf belassen. 8. Den Feta mit den Tomaten und dem karamellisierten Fond in den Topf geben und kräftig in den Nudeln verteilen, bis der Feta auseinanderfällt. 9. Auf dem Teller anrichten und noch einmal mit Balsamico-Creme dekorieren.

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Bienenstich mit gerösteten Mandeln

Zutaten

1 Wiener Boden oder 1 Bisquitboden aufschneiden
3 Becher Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Paradiescreme Vanille (Dr. Oetker)

1 Päckchen Mandeln

1-2 EL Marmelade

1 EL Butter

1-2 EL Zucker

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IB LAURSEN Rührschüsseln

in verschiedenen Farben und Größen

ab 17,50 €

Zubereitung 1. Die Sahne mit dem Sahnesteif etwas schlagen. 3. Die Paradiescreme Vanille langsam mit in die Sahne einrieseln lassen und fertig schlagen. 4. Die fertige Creme zwischen den 2 Böden verteilen. 5. Marmelade auf der Oberseite verstreichen 6. Mandeln in einer Pfanne mit etwas Butter und Zucker rösten. 7. Mandeln über der Marmelade verteilen und mit der Rückseite eines Löffels etwas an die Marmelade drücken. Einen guten Kaffee, Tee oder Kakao kochen und genießen.

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Apfelkuchen aus der Pfanne

Zutaten

Für den Teig:
350 g Weizenmehl
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Ingwer (wer möchte)
1 TL gemahlener Kardamom
180 g kalte Butter
2 Eier 

Für die Füllung:
100 g Zucker
25 g Weizenmehl
1 TL Vanillezucker
450 g säuerliche Äpfel in ca. 1 cm große Würfel geschnitten 

Zusätzlich:
1 Ei zum Verquirlen
1 EL Hagelzucker zum Bestreuen

1 TL Vanillezucker

1 Becher Creme Fraiche

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SCANPAN Pfanne ProIQ 24 cm

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109,00 €

Zubereitung 1. Mehl, Puderzucker, Salz, Ingwer und Kardamom in eine Rührschüssel geben. 2. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen. 3. Anschließend den Teig mit den verquirlten Eiern und ggf. etwas kaltem Wasser verrühren. So wenig wie möglich kneten! So bleibt der Teig nach dem Backen luftig und locker. 4. Den Teig portionieren (1/3 für den Belag und 2/3 für den Boden) und getrennt voneinander ausrollen. 5. Anschließend den Teigboden in eine gefettete Pfanne (Ø 24 cm) legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier abdecken und mit Backkugeln bzw. Hülsenfrüchten bedecken. Durch das Beschweren können sich keine Teigblasen bilden und der Teig bleibt glatt und flach. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft 10 Minuten lang blindbacken. 6. In der Zwischenzeit Zucker, Mehl und Vanillezucker mischen und die Apfelstücke unter die Masse heben. Diese eine Weile quellen lassen und danach auf dem vorgebackenen Teig verteilen. 7. Nun den restlichen Teig in 1 cm breite Streifen schneiden und in Form eines Gitters oder als Zopfmuster auf die Füllung legen. 8. Den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 35 Minuten backen. 9. Zum Schluss mit einer Mischung aus Crème Fraïche und Vanillezucker warm servieren.

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Als Beilage - Karamellisierte Kartoffeln

Zutaten

600 g kleine festkochende Kartoffeln

70 g Zucker

50 g Butter

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Zubereitung 1. Säubere die Kartoffeln zunächst gründlich mit einer Gemüsebürste, setze sie in gesalzenem, kaltem Wasser auf und kochen sie anschließend mit Schale 15 Minuten lang. 2. Die Kartoffeln sollten nach dieser Zeit gar, aber noch leicht fest sein. Schrecke die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab und entferne dann die Schale. 3. Bewahre die Kartoffeln in einem Küchensieb oder auf einem trockenen Geschirrtuch auf, damit sie die Feuchtigkeit verlieren. 4. Gebe nun den Zucker in eine Pfanne und erhitze sie langsam, bis der Zucker karamellisiert. 5. Füge die Butter hinzu und lasse diese braun werden. Anschließend die Kartoffeln in die Pfanne geben und vorsichtig umrühren; dabei sollten die Kartoffeln möglichst nicht übereinander liegen. 6. Beim Hinzufügen der Kartoffeln ist es möglich, dass Butter und Zucker zunächst zu kleinen Stückchen verklumpen; im weiteren Garprozess werden sich diese allerdings bald wieder auflösen. 7. Lasse die Kartoffeln nun bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten lang karamellisieren, bis sie leicht glasig aussehen. Ein typisches, dänisches Gericht. Dazu passen alle Sorten von Braten oder Geflügel.

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Poulet Chasseur

Zutaten

1 küchenfertiges Huhn
150 g Champignons (alternativ, je nach Saison, Pfifferlinge oder Steinpilze)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
150 ml trockener Weißwein
2 cl Cognac
400 ml Hühnerbrühe
2 sonnengereifte Tomaten
1 EL gehackte Petersilie
1 EL gehackter Estragon
1 Zweig Thymian
30 g Butter zum Braten
2 EL Olivenöl
30 g Butter für die Sauce

Zubereitung 1. Die Schalotten und den Knoblauch fein hacken und die Champignon in Scheiben schneiden. 2. Die Tomaten 10 Sekunden lang blanchieren und anschließend mit Eiswasser abschrecken. Schalen und Kerne der Tomaten entfernen und das Fruchtfleisch in kleine, etwa 6 x 6 mm große Würfel schneiden. 3. Das Hähnchen in 8 Stücke portionieren. Dazu trennt man zunächst die Keulen ab und halbiert diese nachfolgend in Ober- und Unterkeule. Die Hühnerbrust an den Knochen lassen und diese mit einem großen Messer teilen. Dabei das Flügelgelenk bitte an der Brust lassen! 4. Die einzelnen Fleischstücke nun mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. 5. Öl und Butter in einer großen Schmorpfanne erhitzen und die Hähnchenteile bei mäßiger Hitze braten, bis sie von allen Seiten goldbraun sind. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und stattdessen die Pilze hineingeben. 6. Die Pilze 2-3 Minuten lang anbraten, bis sie leicht bräunlich werden, und einen Zweig Thymian dazugeben. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute braten lassen. 7. Die Hähnchenteile zurück in die Schmorpfanne geben und mit Weißwein ablöschen. Den Cognac hinzufügen und 5 Minuten lang köcheln lassen. 8. Nun die Hühnerbrühe hinzufügen und alles unter geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten langsam vor sich hin simmern lassen, bis die Fleischstücke gar sind. 9. Bitte überprüfe den Garprozess von Zeit zu Zeit und füge bei Bedarf etwas Wasser hinzu. 10. Die Bruststücke werden vor den Keulen gar sein und sollten daher ein wenig eher aus der Pfanne genommen werden. 11. Die Hähnchenkeulen sind fertig, wenn sich das Fleisch von den Knochen löst. 12. Halte das Fleisch nun warm, während du die Pilzsauce zubereitest. 13. Dazu lasse den in der Pfanne befindlichen Sud aufkochen und schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab. Füge den Rest Butter sowie die gehackte Petersilie, den gehackten Estragon und die Tomatenscheiben hinzu. Dazu passen am besten Kartoffeln oder Reis.

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Lachs auf Zitronen-Gemüsebett

Zutaten

4 Stücke Lachs 

1 große Zucchini

2 rote Zwiebeln

3 Möhren

500 gr frische Pilze (z.B. Champignons)

1 Zitrone

Für die Lachs-Marinade

2-3 Knoblauchzehen

Öl

Kräuter nach Belieben (getrocknet)

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SERAX Auflaufform "Surface"

Gusseisen 38x20cm

158,00 €

Zubereitung 1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2. Koblauch in eine kleine Schüssel pressen, 100 ml Öl und die Kräuter dazugeben und den Lachs darin von allen Seiten marinieren. 3. Die Zwiebeln, Pilze, Möhren und Zucchini in Scheiben schneiden. Gut vermengen und in die Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer möchte, kann auch hier Kräuter seiner Wahl beifügen. 4. Zitrone von der Schale entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Gemüse ausbreiten und dann den Lachs nebeneinander auf die Zitronen legen. 5. Im Backofen ca. 30 Minuten backen lassen.

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Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern

Zutaten für ca. 6 kleine Küchlein

210 gr Butter

210 gr Schokolade

7 Eier

270 gr Zucker

120 gr Mehl

40 gr Kakaopulver

Fett für die Formen

Dekoration nach Belieben

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IB Laursen Muffinschalen "Mynte"

in vielen Farben verfügbar

4,00 €

Zubereitung 1. Backofen auf 210 Grad Heißluft vorheizen. 2. Butter und Schokolade in einer Schüssel über Wasserdampf flüssig werden lassen. Danach mit den Eiern und Zucker zusammen schlagen. Zum Schluß das Mehl und das Kakaopulver zufügen und noch einmal verrühren. 3. Den Teig in die vorher gefetteten Formen (ca. 7,5 cm Durchmesser und ca. 4 cm hoch) einfüllen und ungefähr 7 bis max. 10 Minuten in den Backofen schieben. 4. Bei dieser kurzen Backzeit bleibt der Kern flüssig. 5. Aus dem Backofen nehmen, auf einem Teller mit Früchten oder Eis warm servieren.

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Pilz-Frittata

Zutaten

400 gr kleine Champignons 

3 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

100 gr Speckwürfel (für Vegetarier geht es auch ohne)

1 EL Butter

8 Eier

Salz und Pfeffer

2 Bund gemischte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Dill, Estragon)

2-3 EL Balsamico-Creme

3 EL Öl

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SCANPAN Pfanne ProIQ 24 cm

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109,00 €

Zubereitung 1. Die Pilze halbieren oder vierteln, je nachdem wie groß sie sind. Danach 1 Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel zunächst zur Seite stellen. Alle anderen Zwiebeln inkl. dem Knoblauch schälen und fein würfeln. 2. Die Speckwürfel in einer Pfanne, ohne weitere Zugabe von Fett, 1 Minute anbraten. Nach 1 Minute die Butter, die Pilze, die gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch zugeben. Alles anbraten. Ab und zu wenden. 3. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt sind 1/3 der Kräuter an der Reihe. Eine Mischung der Kräuter nehmen und zerhacken. Zu den Pilzen in die Pfanne geben. 4. Die Eier in die Pfanne über die gebratenen Pilze schütten und zugedeckt bei mitllerer Hitz ca. 10 Minuten stocken lassen. 5. Die restlichen Kräuter, die noch übrig sind und die in Scheiben geschnittene Zwiebel in eine kleine Schüssel geben und mit der Balsamico-Creme, Salz, Pfeffer und Öl marinieren, bis die Frittata fertig ist. 6. Die marinierten Zwiebeln auf der Frittata verteilen. Dazu passt ein gutes Glas Wein und frisches Baquette.

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Eggs Benedict

Zutaten für das Brot

2 Avocados I 2 große Tomaten (am besten Rispentomaten)

50 gr. Salat (besonders gut ist Rucola) I 4 EL Butter

4 Scheiben Brot (Krustenbrot) I 8 Scheiben Bacon

1 EL Weißweinessig I 4 Eier

Zutaten für das Dressing

1/2 Bio-Orange I 2 EL Ahornsirup
2 EL Weißweinessig I 1 EL Öl I Salz und Pfeffer

Dekoration

Kresse und Balsamico-Creme (alternativ passt auch super eine

Sauce-Hollandaise dazu)

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Zubereitung 1. Avocados entkernen, die Schale entfernen und in Scheiben schneiden. Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden. Butter in die Pfanne geben und das Brot von beiden Seiten rösten, bis es eine goldbraune Farbe annimmt. 2. Nun zum Dressing: Eine Hälfte der Orange auspressen. Dazu kommen Ahornsirup, Weißweinessig und Öl. Alles zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. 3. In der Pfanne den Bacon kross anbraten. 4. Wie bekomme ich Eier a la Benedict? Bringe Wasser in einem Topf zum Kochen. Den Weißweinessig hinzufügen und nun kommt der Clou! 1 Ei in eine kleine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen im Wasser durch Rühren einen Strudel erzeugen (der kommt beim Rühren von ganz alleine) und das Ei in der Schüssel vorsichtig in das Wasser gleiten lassen. Lasse es etwa 3 Minuten stocken, bevor du es wieder aus dem Wasserbad nimmst. Mit den restlichen Eiern machst du es ebenfalls. Die Eier wieder aus dem Topf nehmen und warm stellen. 5. Jetzt kommt die Deko! Nimm das Brot und gehe wie folgt vor: Die Brotscheiben belegst du mit Salat, gefolgt von den Tomatenscheiben. Daneben platzierst du deine Avocadoscheiben. 1-2 TL Dressing. Danach folgt das Ei und der leckere, gebackene Bacon. 6. Mit Balsamico-Creme und frischer Kresse dekorieren.

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Kürbissuppe (Wohlfühlessen)

Zutaten

1 Hokkaidokürbis (ca. 800 gr)

1 Stück Ingwer (es reichen ca. 5cm)

600 gr geschälte Möhren

1 mittelgroße Zwiebel

2 EL Butter

1 l Gemüsebrühe

500 ml Kokosmilch

Salz und Pfeffer

Sojasauce

Saft von einer Zitrone

Kräuter für die Deko

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Zubereitung 1. Butter in den Topf geben. Kürbis, Möhren, Ingwer und Zwiebeln schälen und würfeln. Das Gemüse in der Butter andünsten. Die Gemüsebrühe dazugeben und alles zusammen 15-20 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist. 2. Mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren. Kokosmilch zu der Creme geben und umrühren. Und nun mit dem Zitronensaft, der Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Durch die kalte Kokosmilch sollte die Suppe noch einmal kurz erwärmt werden. 3. Suppe in einem schönen Glas oder Schüssel anrichten und mit Kräutern dekorieren. 4. Wenn ein Rest tatsächlich noch übrig geblieben ist, kann man diese Suppe auch prima einfrieren.

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